味噌汁は糖尿病予防につながる?
春とはいえまだ寒い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。こんにちは看護師のユズです。
日本糖尿病学会で味噌汁の毎日摂取が糖尿病予防に有効という研究結果が発表されています。
研究では味噌汁の摂取が2杯/日以下の群と3杯/日以上の群に分けて血糖値を測定したところ、1日3杯以上(=毎食)味噌汁を摂取した群のほうが、有意に血糖値は低かったということです。
また血糖値だけでなく血中のアディポネクチンという糖尿病や肥満を抑える働きのあるホルモンの数値も、毎食味噌汁を飲んでいる群の方が優位に高かったとのことです。
塩分が高く高血圧につながるというイメージも強いですが、毎食味噌汁を飲んでいる群とそうでない群の間には血圧の差は見られなかった(Jpn. Pharmcol Ther., 44, 1601-1612 (2016))そうです。むしろ、味噌による腎からのNa排泄作用によって、高血圧予防効果もあるとする報告もあるほどです。ただ、1日におけるトータルでの塩分摂取量が多くならないよう注意したいところですね。
毎日味噌汁を飲んでいますか?
味噌汁の好きな具 トップ3は・・・ 1位 豆腐 2位 わかめ 3位 油揚げ |
好きな具の組み合わせ トップ3は・・・ 1位 豆腐+わかめ 2位 わかめ+ジャガイモ 3位 豆腐+油揚げ |
味噌汁のカロリーは?
豆腐 | わかめ | 大根 | 玉ねぎ | 長ネギ | キノコ | インスタント | |
カロリー | 54kcal | 38kcal | 42kcal | 44kcal | 39kcal | 46kcal | 20kcal |
糖質 | 3.4g | 3.1g | 3.9g | 4.5g | 3.4g | 4.0g | 2.0g |
豆腐や油揚げでタンパク質、わかめなどの海藻類・野菜・キノコ類で食物繊維やビタミンが摂取できます。
また味噌汁を飲むことで満腹感が得られるため食べ過ぎ防止にもつながります。
トータルでの塩分摂取量には注意が必要ですが、毎日の食事に味噌汁を取り入れてみてはいかかでしょうか。
参考文献 産業保健新聞 味噌汁で糖尿病